Суббота, 04.05.2024, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Самтрест - алкоголь
Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Почему классическая водка - сорокаградусная?
23:14
Почему классическая водка - сорокаградусная?


Почему классическая водка - сорокаградусная?

Наверное многие, отвечая на этот вопрос, вспомнят о выдающемся русском ученом Дмитрии Менделееве, который написал трактат "О связи спирта и воды", рассказав о наиболее оптимальном соотношении этих двух жидкостей.

Мы все знаем, что 40-градусная водка действительно идеальна: два градуса плюс - пьется жестко, два градуса минус - кажется слабой. Медики в подтверждение этого говорят, что крепкие напитки разрушают слизистую оболочку и вкусовые рецепторы.

Сегодня создание классической водки приписывают Менделееву. Однако, это не так. Алкогольный напиток в 40-градусном исполнении изобретен на Руси за 30 лет до создания трактата. Вероятно, русский химик в своем труде лишь обосновывал то, что уже имелось.

Задолго до 1843 года, когда на Руси появился, ставший впоследствии популярным, напиток, в мире пили то, что получалось после перегонки продуктов брожения. Как правило, такие жидкости имели крепость 70-80 градусов. Случалось, разбавляли, но пропорции никто не соблюдал. У каждого был свой "рецепт".

В упомянутом 1843 году русское правительство ввело законодательство, согласно которому, водка, запущенная в торговую сеть, должна была иметь 40 процентов спирта. Допускались отклонения +/- 2%. Такое жесткое требование было связано с тем, что акциз насчитывался на каждый процент содержания спирта в напитке (градус). За нарушение этого требования предусматривались суровые меры наказания, в том числе и каторга.

Разрешалось производить водку крепостью выше 42 градусов, но тогда налог увеличивался по прогрессивной шкале.

В результате нововведений законопослушные производители алкоголя вынуждены были подчиниться власти, а налоговики легко насчитывали налог на каждый литр водки.

Почему правительство России тогда выбрало именно 40-градусный предел, неизвестно. Вероятно, крепость определялась эмпирическим путем - методом проб и ошибок в кабинетах власти.

Известно лишь то, что рецепт (а это именно - рецепт!) никто тогда не запатентовал, а напиток быстро разошелся по Европе и далее по миру, оставив Россию без роялти.

Теперь 40-градусная водка признана стандартной на планете и как колесо является достоянием всего человечества!

ZpTown


Случайный анекдот

— Ты уже устроился?
— Да нет, работаю пока...
***
— Бабушка, а у тебя интернет в детстве был?
— Нет
— А компьютер?
— Нет!
— А мобильник?
— Нет
— Бабушка, а ты динозавров видела?
| Теги: менделеев, водка, спирт
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Рецепты алкоголя
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Какой крепости должна быть водка?
Всего ответов: 31
Тематические ссылки
Алкоголь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0