Для приготовления водок в домашних условиях следует воспользоваться дистнлляционным аппаратом непосредственной изображенным на рис. I:
Колбу с охладителем можно соединить изогнутой стеклянной трубкой, один конец которой вставляется в пробку, закупоривающую колбу, а второй — в пробку, закрывающую охладитель.
Последовательность работы с описываемым аппаратом такова: стеклянную колбу наполните дистиллируемым составом на 2/3 объема, соедините с охладителем, пустите воду в охладитель и нагрейте колбу на электрической или газовой плите. Чтобы состав кипел равномерно, положите еще до нагревания в колбу несколько небольших кусков пористого фарфора. Образующийся после закипания состава пар из колбы поступает в охладитель, там сгущается и собирается в сосуде-сборнике. Но если вода недостаточно холодная, то пар может не сконденсироваться в охладителе и улетучиться в атмосферу.
Полученную водку можно по желанию окрасить в нужный цвет:
-синюю водку настаивают на васильках;
-желтую — на шафране;
-зеленую — на мяте;
-красную — на чернике;
-фиолетовую — на семенах подсолнечника;
-коричневую — на скорлупе кедровых орехов
ВОДКА ДОМАШНЯЯ
Вода — 30 л
Сахар — 10 кг
Дрожжи — 600 г
В теплой воде растворяют сахар. Отдельно готовят раствор дрожжей и вливают его в жидкость. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом месте 10—12 дней. Готовность браги проверяют следующим образом: зажженную спичку подносят к поверхности браги, если она горит, значит готова. Затем ее перегоняют через дистилляционный аппарат и разливают в бутылки.
ВОДКА ГОРОХОВАЯ
Горох — 5 банок
Теплая вода — 2 ведра
Сахар — 7 кг
Дрожжи — 100—120 г
Берут 5 поллитровых баночек сухого гороха, заливают их теплой водой и дают прорасти. Затем засыпают в емкость и заливают теплой водой (2 ведра), в которой предварительно растворяют 7 кг сахара, и добавляют дрожжи. Емкость плотно закрывают и выдерживают в теплом месте 7—10 дней. Для проверки готовности применяют вышеуказанный способ. Затем продукт перегоняют через дистилляционный аппарат, разливают в бутылки и укупоривают.
ВОДКА ПШЕНИЧНАЯ
Пшеница — 5 банок
Вода — 2 ведра
Сахар — 7 кг
Дрожжи — 100—120 г
Пшеницу заливают теплой водой и выдерживают в течение 4 дней, пока она прорастет. Затем проросшую пшеницу засыпают в емкость, добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и дрожжи. Емкость плотно закрывают и ставят в теплое место на 7—10 дней. Выигравшуюся бражку перегоняют через дистилляционный аппарат и разливают в бутылки.
ВОДКА СВЕКОЛЬНАЯ
Свекла — 16 кг
Вода — 30 л
Дрожжи — 600 г
Сахарную свеклу очищают от кожицы и трут на терке. Затем варят до мягкости, цедят и сок заливают в емкость, добавляют воду и дрожжи. Выдерживают в теплом месте 7—10 дней, проверяют готовность, как было указано выше. Готовый материал перегоняют через дистилляционный аппарат.