Домашнее пиво
Вода — 2 ведра
Ячменный солод - 0,5 ведра
Соль — 1 чайная ложка
Хмель — 6 стаканов
Дрожжи — 1 чашка
Патока — 1 чашка
В бочонок наливают холодную воду, размешивают в ней ячменный солод и оставляют на ночь. Утром все переливают в котел, добавляют соль и кипятят на медленном огне 2 часа. Затем добавляют хмель и варят еще 20 минут. Затем жидкость фильтруют через марлю, заливают в бочонок и остужают. Добавляют дрожжи и патоку, размешивают и настаивают 1 день. Пиво разливают по бутылкам, выдерживают одни сутки и затем укупоривают. Через сутки напиток готов к употреблению.
Английское пиво
Ячмень (овес) — 3—3,5 кг
Вода — 15 л
Вода — 12 л
Вода — 12 л
Вода — 2,5 ведра
Патока — 6 кг
Хмель — 200 г
Дрожжи — 2 стакана
Ячмень или овес высушивают при постоянном помешивании так, чтобы зерна не поджарились. Затем их толкут, засыпают в котел и заливают 15 л воды температурой 65 градусов. Хорошо размешивают, дают настояться 3 часа и осторожно сливают жидкость. Снова заливают оставшиеся зерна 12 л воды температурой 72° и через 2 часа сливают. Процедуру повторяют еще раз, но уже холодной водой и сливают через 1,5 часа Все три слитые воды перемешивают. В 2,5 ведрах теплой води разводят патоку, добавляют хмель и, постоянно помешивая, кипятят. Через 2 часа и остывшую жидкость вливают дрожжи, размешивают и оставляют бродить при комнатной температуре. Когда процесс активного брожения закончится, пиво переливают в бочку и оставляют ее открытой на 3 суток. Затем заколачивают бочонок втулкой, и через 2 недели напиток готов.
Пиво из сосновых побегов
Побеги сосны длиной 5—8 см
Вода — 12л
Сахар — 800 г
Срезают молодые побеги сосны, режут на мелкие кусочки, заливают водой и варят 30—40 минут. Жидкость цедят через марлю. Затем добавляют сахар и варят до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Затем его сливают в бочонок и хранят в сухом прохладном месте сроком до 1 года.
Для приготовления пива на 15 бутылок воды берут 1 бутылку соснового отвара, смешивают и кипятят 2 часа на медленном огне. Остужают, наливают в бочонок и оставляют бродить 2—3 суток. Затем разливают в бутылки и укупоривают.
Чтобы пиво не скисло, в него добавляют свежий мед в пропорции 1:75.
Пиво горячее
Пиво — 1 л
Сахар - 200 г
Желток — 4 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 1 г
Пиво доводят до кипения вместе со специями, процеживают и держат на слабом огне. Желтки растирают с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загущают на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подают в высоких бокалах. Очень помогает при лечении простудных заболеваний (для совершеннолетних!)