ВОДКА БЕЛАЯ МОСКОВСКАЯ
Имбирь — 40 г
Калган — 40 г
Шалфей — 40 г
Мята — 40 г
Анис — 40 г
Спирт — 1 л
Вода — 1,5 л
Имбирь, калган, шалфей, мяту и анис заливают спиртом и настаивают 18 дней. Затем добавляют 1,5 л холодной сырой воды и все вместе перегоняют через дистилляционный аппарат.
ВОДКА «ЕРОФЕИЧ»
Мята — 35 г
Анис — 35 г
Померанцевые орешки — 35 г
Водка — 1 л
Мяту, анис и крупно истолченные померанцевые орешки заливают водкой и ставят на 10 дней в теплое место.
ВОДКА МИНДАЛЬНАЯ
Побеги рябинового дерева — 1 ч
Белое крепкое вино — 4ч
Берут самые молодые побеги рябинового дерева, очищают от кожицы, и белые стебельки нарезают на мелкие кусочки. Их заливают белым крепким вином любой марки и перегоняют через дистилляционный аппарат.
ВОДКА ТМИННАЯ СКОРОСПЕЛАЯ
Тмин — 350—400 г
Вода — 1 л
Тмин заливают водой и перегоняют через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в погребе или холодильнике несколько месяцев. При надобности тминную воду вливают по вкусу в водку.
ВОДКА-ЗАПЕКАНКА
Водка —1л
Лимонные корки
Корица — 6 г
Кардамон — 1 г
Мускатный орех — 1 г
Сахар — 250 г на 1 л водки
В водку добавляют от 1/10 до 1/5 объема сухих лимонных корок, дают настояться несколько часов и перегоняют через дистилляционный аппарат. В бутыль наливают перегнанную водку, добавляют мелко растолченные, корицу, кардамон и мускатный орех. Бутыль закупоривают, обмазывают ржаным тестом толщиной в 3 пальца и оставляют в остывающей печи на ночь 4 дня подряд, вынимая ее по утрам. Готовую водку фильтруют, добавляют сахар.
ПЕННИК ИЗ РЯБИНЫ
Рябина — 1кг
Хлебный квас — 12 л
Дрожжи — 50—70 г
Зрелую рябину, собранную до морозов, раздавливают в ступке деревянным пестиком. Затем ее перекладывают в бутыль и заливают квасом, добавляют дрожжи и оставляют бродить при температуре +16°. По окончании брожения всю массу перегоняют через дистилляционный аппарат несколько раз, чтобы не было посторонних запахов.