1 способ: Ромашка - 1 ч Лавандовые цветы — 1 ч Трава любистка - 1 ч Трава майорана — 1 ч Кудрявая мята — 1 ч Полынь — 1 ч Листья розмарина - 1 ч Чабер — 1 ч Иссоп — 1 ч Трава дикой рябины — 1 ч Трава тысячелистника - 1 ч Корень дягиля — 1 ч Корень валерианы — 1 ч Можжевеловые ягоды — 1 ч Винный спирт — 70%-ный - 120 ч Все ингредиенты смешивают, настаивают в течение 8 дней, процеживают. Остаток выжимают, пропускают через бумагу и подкрашивают жженым сахаром. 2 способ: Масло тысячелистника — 1 ч Лавандовое масло — 30 ч Масло богородской травы — 30 ч Масло тимиана — 30 ч Можжевеловое масло — 30 ч Перечно-мятное масло — 15 ч Масло кудрявой мяты — 15 ч Масло английского перца 15 ч Дягильное масло — 15 ч Валериановое масло — 15 ч Аирное масло — 15 ч Майоранное масло — 25 ч Масло волжского укропа -- 38 ч Тминное масло - 8ч Шалфейное масло — 8 ч Винный спирт 90%-ный — до 420 ч всей жидкости Для приготовления Рижского бальзама берут 30 ч этой эссенции на ведро 70%-"ого винного спирта. Желтый бальзам подкрашивают настойкой шафрана, черный — настоем сабура и жженым сахаром.
|