КРЮШОН С АНАНАСАМИ
Ананас — 1 (600—700 г)
Сахарный песок — 400 г
Шампанское — 2—3 бутылки
Коньяк — 1 бутылка
Ананас очищают от кожицы, режут поперек на тонкие кружки, а каждый кружок — на 4—6 частей в виде маленьких веерочков. Порезанный ананас складывают в крюшонницу, засыпают сахарным песком, заливают коньяком и настаивают на холоде 1 сутки. Перед подачей заливают шампанским.
КРЮШОН ИЗ КРАСНОГО ВИНА
Красное вино — 1 л
Цедра 1 лимона и I апельсина
Корица — 1 г
Гвоздика — 4—5 шт.
Сахар — 2 стакана
Газированная вода — I л
В вино добавляют измельченную цедру, корицу, гвоздику и сахар. Смесь размешивают и выдерживают 1—2 часа под крышкой, постоянно размешивая до полного растворения сахара. Затем фильтруют и охлаждают. Перед подачей в напиток добавляют газированную воду.
КРЮШОН ИЗ ПЕРСИКОВ
Персики — 1 кг
Сахарная пудра — 0,5 кг
Белое вино — 2 л
Вермут — 200 г
Газированная вода — 0,5—1 л
Персики нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой и выдерживают 2 часа. Затем вливают белое вино и выдерживают на холоде еще 2—3 часа. Перед подачей добавляют вермут и газированную воду.
КРЮШОН ИЗ ЯБЛОК
Яблоки — б шт
Сахарная пудра — 1 — 1,5 стакана
Белое вино — 0,5 стакана
Ром — 0,5 стакана
Белое вино — 2л
Газированная вода — 1—2 бутылки
Моют крупные зрелые яблоки, нарезают их кубиками посыпают сахарной пудрой, заливают белым вином (0,5 ст) и выдерживают 5-6 часов. Затем вливают ром и белое вино (2 л). Перед подачей яблоки вынимают и добавляют газированную воду.
КЛУБНИЧНЫЙ КРЮШОН
Клубника — 0,5 кг
Сахар — 0,5 кг
Вода — 0,5 стакана
Белое вино — 1 л
Газированная вода — 1 л
Клубнику перебирают и моют. Дают стечь воде, засыпают сахаром и сбрызгивают водой. Выдерживают на холоде 2-3 часа Затем в смесь добавляют белое вино и выдерживают в холодильнике еще 1—2 часа Перед подачей добавляют газированную воду.
КРЮШОН ИЗ БАНАНОВ И АБРИКОСОВ
Абрикосы — I кг
Сахар — 400 г
Вода — 1 стакан
Бананы — 600 г
Банановый ликер
Белое вино — 3 бутылки
Шампанское — I бутылка
Свежие абрикосы освобождают от косточек. Варят густой сироп из сахара и воды. Горячим сиропом заливают ягоды, накрывают крышкой и остужают. В остывшую массу кладут бананы очищенные и порезанные тонкими кружочками. Туда же вливают банановый ликер, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на 1 сутки на холод. Перед подачей заливают белым вином и шампанским.
КРЮШОН ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И КОНСЕРВИРОВАННЫХ ГРУШ
Апельсины — 4 шт.
Сахар — 400 г
Груши консервированные — 1 банка
Красное сухое вино — 3 бутылки
Нарзан — 3 бутылки
С 3 апельсинов снимают теркой цедру. 4 апельсина очищают от белой кожицы, нарезают тонкими кружками, удаляют зерна Укладывают в крюшонницу рядами все порезанные апельсины, пересыпав их сахаром, и ставят на холод на несколько часов. Груши нарезают мелкими кубиками Перед подачей в крюшоиницу с апельсинами выливают сок из груш, добавляют нарезанные груши и заливают все красным сухим вином. Затем в крюшон добавляют нарзан, апельсинную цедру и кусочки льда.
ВЕНСКИЙ НАПИТОК
Столовое белое вино — 1 л
Вода — 1,5 стакана
Желток — 2
Сахар — 100 г
Гвоздика — 5 шт.
Корица — 1 г
Вино доводят до кипения со специями и процеживают. Желтки растирают с сахаром, подливают немного горячего вина, взбивая венчиком. Кастрюлю ставят на пар и, продолжая взбивать, постепенно вливают горячее вино. Смесь взбивают в пену, но так, чтобы жидкость не закипела. Подают горячим в чашках.