СЛАДКАЯ ВОДКА (РАТАФИЯ) МАЛИНОВАЯ Малина
Спирт 90% — 1 л
Сироп:
сахар — 200 г
вода — 200 г
Зрелую и чистую малину засыпают в бутыль и заливают спиртом так, чтобы едва покрыло ягоды. Выдерживают на солнце в течение 3-х дней. Спирт сливают. Отдельно готовят сироп. Сначала воду с сахаром кипятят, снимают накипь и медленно в горячий сироп через фильтр вливают спирт. Фильтр делают следующим образом: в воронку, выложенную изнутри ватой, кладут истолченные, но не гашенные водой березовые угли. Сверху накрывают фланелью. Затем через такой фильтр всю смесь наливают в бутылку до середины горлышка, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы она отстоялась. Затем осторожно сливают водку с осадка в другую бутылку.
Ратафия готова.
РАТАФИЯ С КАРДАМОНОМ
Спирт — 1 л
Кардамон — 20 г
Сироп:
сахар — 250 г
вода — 200 г
Засыпают в бутыль крупно истолченный кардамон, заливают спиртом и ставят на 2—3 недели в теплое место. Далее технология приготовления аналогична малиновой ратафии.
ГВОЗДИЧНАЯ РАТАФИЯ
Спирт — 1 л
Гвоздика — 8 г
Корица — 2 г
Лимонная цедра — 2 г
Сироп:
вода — 300 г
сахар — 200 г
Специи моют, сушат, крупно толкут, заливают спиртом и настаивают 3 недели. Далее технология приготовления такая же, как и малиновой ратафии.
РАТАФИЯ АНИСОВАЯ
Анис — 20—30 г
Корица — 1 г
Гвоздика — 1 г
Лимонная цедра — 3 г
Спирт — 1 л
Сироп:
вода — 250 г
сахар — 200 г
В бутыль и заливают спирт и добавляют анис. Выдерживают на солнце в течение 3-х дней. Спирт сливают через марлю, свернутую вдвое. Отдельно готовят сироп. Сначала воду с сахаром кипятят, снимают накипь и медленно в горячий сироп через фильтр вливают спирт. Фильтр делают следующим образом: в воронку, выложенную изнутри ватой, кладут истолченные, но не гашенные водой березовые угли. Сверху накрывают фланелью. Затем через такой фильтр всю смесь наливают в бутылку до середины горлышка, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы она отстоялась. Затем осторожно сливают водку с осадка в другую бутылку.
Ратафия готова.
РАТАФИЯ МЯТНАЯ
Сушеная мята — 30—40 г
Спирт — 1 л
В бутыль и заливают спирт и добавляют сушеную мяту. Выдерживают на солнце в течение 3-х дней. Спирт сливают через марлю, свернутую вдвое. Отдельно готовят сироп. Сначала воду с сахаром кипятят, снимают накипь и медленно в горячий сироп через фильтр вливают спирт. Фильтр делают следующим образом: в воронку, выложенную изнутри ватой, кладут истолченные, но не гашенные водой березовые угли. Сверху накрывают фланелью. Затем через такой фильтр всю смесь наливают в бутылку до середины горлышка, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы она отстоялась. Затем осторожно сливают водку с осадка в другую бутылку.
Ратафия готова.
РАТАФИЯ ЛИМОННАЯ ИЛИ АПЕЛЬСИННАЯ
Цедра лимона или апельсина — 60—70 г
Спирт — 1 л
Настаивают 2—3 месяца в теплом месте. Спирт сливают через марлю, свернутую вдвое. Отдельно готовят сироп. Сначала воду с сахаром кипятят, снимают накипь и медленно в горячий сироп через фильтр вливают спирт. Фильтр делают следующим образом: в воронку, выложенную изнутри ватой, кладут истолченные, но не гашенные водой березовые угли. Сверху накрывают фланелью. Затем через такой фильтр всю смесь наливают в бутылку до середины горлышка, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель, чтобы она отстоялась. Затем осторожно сливают водку с осадка в другую бутылку.
Ратафия готова.
РАТАФИЯ ИЗ ПЕРСИКОВЫХ КОСТОЧЕК
Водка — 1 л
Персиковые косточки
Сахар — 200 г.
Толкут персиковые косточки, наполняют ими бутыль наполовину и заливают водкой до начала горлышка. Ставят в солнечное место и настаивают 4—5 недель. Затем добавляют в настой сахар и перемешивают.
РАТАФИЯ ИЗ ЯГОД
Вишня — 2400 г
Красная смородина — 600 г
Малина — 600 г
Водка — 400 г на 400 г сока
Сахар — 100 г на 400 г ратафии
Горький миндаль — 4 г на 400 г ратафии
Корица — I г
Гвоздика — 1 г
Вишню, красную смородину и Малину толкут в фарфоровой ступке, перекладывают в широкую миску и дают отстояться 6 часов. Затем из смеси отжимают сок. На каждые его 400 г вливают 400 г водки и перемешивают. В полученную смесь на каждые ее 400 г кладут 100 г сахара, миндаль, корицу и гвоздику. Все смешивают, заливают в бутыль, закупоривают и ставят в солнечное место на 6 недель. Каждый день напиток 3—4 раза взбалтывают. Затем ратафию фильтруют, переливают в чистые бутылки, закупоривают и хранят в прохладном темном месте