Абрикосовый ликер
Абрикосы — 25 ч
Коньяк — 50 ч
Винный спирт 50%-ный — 25 ч
Сахар — 30 ч
Абрикосовая эссенция — 1 ч
Свежие зрелые абрикосы без косточек раздавливают и отжимают сок, затем добавляют коньяк, винный спирт и настаивают в течение 10 дней. Жидкость фильтруют, нагревают, растворяют сахар, охлаждают, добавляют абрикосовую эссенцию. Ликер подкрашивают в розовый цвет.
Ликер из айвы
Айва
Водка — 1 л
Сахар — 1 кг
Гвоздика — 5—6 шт
Корица — 1 г
Мытую айву измельчают на терке, заливают водой и варят до мягкости. Процеживают сок и на 1 л его добавляют водку, сахар и специи. Разливают ликер в бутылки и выдерживают на солнце б—7 недель. Затем его фильтруют через фильтровальную бумагу.
Апельсиновый ликер
1 способ
Ванильная настойка — 50 ч
Апельсинное масло — 15 ч
Горькоминдальное масло — 1 ч
Лимонная кислота — 25 ч
Лимонное масло — 1 ч
Арак — 250 ч
Винный спирт 90%-ный — 25000 ч
Сахарный сироп: сахар — 2000 ч
вода — 2500 ч
Все ингредиенты смешивают, добавляют сахарный сироп, подкрашивают в желтый цвет и фильтруют.
Апельсиновый ликер
2 способ
Апельсиновая корка — 10 ч
Ванилин — 1 ч
Винный спирт 90%-ный — 100 ч + 2400 ч
Сахарный сироп:
сахар — 1800 ч
Лимонная кислота — 5ч
Вода — 2500 ч
Свежие апельсиновые корки освобождают от губчатой паренхи мы, добавляют ванилин, винный спирт (100), настаивают в течение 12 дней и фильтруют. Затем приготовляют сахарный сироп, добавляют в него вышеуказанную настойку, винный спирт (2400), подкрашивают в оранжево-желтый цвет и фильтруют. ВАНИЛЬНЫЙ ЛИКЕР Спирт — 3 л Ваниль — 4—5 г Корица — 4—5 г Гвоздика — 3 Вода — 600—700 г Сироп: вода — 600—700 г сахар — 2—2,5 кг
Смешивают спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавляют отстоянную холодную воду и ставят на 2 недели на солнце. Затем процеживают и смешивают с сиропом обычным способом.
Ванильный ликер
Спирт — 3 л
Ваниль — 4—5 г
Корица — 4—5 г
Гвоздика — 3
Вода — 600—700 г
Сироп:
вода — 600—700 г
сахар — 2—2,5 кг
Смешивают спирт с ванилью, корицей и гвоздикой, добавляют отстоянную холодную воду и ставят на 2 недели на солнце. Затем процеживают и смешивают с сиропом обычным способом.
Виноградный ликер
Виноград — 190 ч
Винный спирт 60%-ный — 90 ч
Сахарный сироп:
сахар — 190 ч
вода — 80 ч
Виноградная эссенция — 1 ч
Винный спирт 90%-ный — 60 ч
Виноград раздавливают и выжимают сок, к последнему прибавляют винный спирт 60%-ный, настаивают в течение 10 дней, смешивают с сахарным сиропом, добавляют виноградную эссенцию, винный спирт 90%-ный.
Вишневый ликер
Вишня — 300 ч
Винный спирт 95%-ный — 65 ч + 100 ч
Сахарный сироп:
сахар — 180 ч
вода — 60 ч
Раствор персиковой эссенции — 1 ч
Вишневая эссенция — 1,5 ч
Свежую зрелую отсортированную вишню моют, освобождают от косточек, добавляют винный спирт (65), настаивают в течение 14 дней. После чего отжимают и фильтруют. К жидкости добавляют сироп и раствор персиковой эссенции, вишневой эссенции и винный спурт (100).
Грушевый ликер
Груши — 144 ч
Винный спирт 90%-ный — 150 ч + 50 ч
Сахарный сироп:
сахар — 192 ч
вода — 162 ч
Лимонная кислота
Раствор грушевой эссенции — 1 ч
Свежие ароматные груши моют, измельчают на терке и добавляют винный спирт (150), настаивают в течение 10 дней, отжимают, сок фильтруют, добавляют сахарный сироп, лимонную кислоту, грушевую эссенцию, винный спирт (50).
Ликер из грецких орехов
1 способ
Грецкие орехи — 150 ч
Корица — 4ч
Мускатный орех — 1 ч
Гвоздика — 2ч
Винный спирт 90%-ный — 1200 ч
Сахарный сироп:
вода — 1600 ч
сахар — 350 ч
Собирают незрелые плоды грецких орехов (середина июня), измельчают их, добавляют корицу, мускатный орех, гвоздику, винный спирт, настаивают, при частом взбалтывании в течение 3 недель, процеживают, отжимают л едкость, фильтруют и добавляют сахарный сироп
Ликер из грецких орехов
2 способ
Грецкие орехи — 200 ч
Цейлонская корица — 20 ч
Гвоздика — 1 ч
Вишневый спирт — 3000 ч
Сахарный сироп — 1000 ч
Ингредиенты смешивают и настаивают в течение 14 дней, фильтруют.
Ликер из грецких орехов
3 способ
Коньяк — 2ч
Сахар — 1ч
Грецкие орехи —1ч
Все ингредиенты смешивают и настаивают.
Земляничный ликер
Земляника — 300 ч
Винный спирт 60%-ный — 90 ч
Сахарный сироп:
сахар — 190 ч
вода — 150 ч
Клубничная эссенция — 1 ч
Винный спирт 95%-ный — 115 ч
Свежую зрелую землянику сортируют, моют, раздавливают, добавляют винный спирт 60%-ный. Затем настаивают, отжимают и фильтруют. К фильтрату добавляют сахарный сироп, раствор клубничной эссенции, винный спирт 95%-ный.
Кофейный ликер
1 способ
Кофе — 35 ч
Гвоздика —2ч
Корица —4ч
Мускатный орех — 1 ч
Винный спирт — 95%-ный — 555 ч
Раствор сахара — 400 ч
Померанцевые цветы — 70 ч
Перегнанная вода — 350 ч
Берут жженый кофе, добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех, винный спирт, настаивают и перегоняют. К перегону добавляют раствор сахара, померанцевые цветы, перегнанную воду.
Кофейный ликер
2 способ
Молотый кофе — 50 г
Вода — 200 г
Спирт — 500 г
Сироп:
вода — 500 г
сахар — 200—250 г
Варят кофе в 200 г воды, переливают отвар в другую посуду и настаивают сутки. Отстоявшуюся жидкость фильтруют через полотно и заливают спиртом и сиропом. Через несколько часов фильтруют ликер до полной прозрачности. Затем некоторое время выдерживают.
Лимонный ликер
1 способ
Апельсинное масло — 1 ч
Ванильная настойка — 25 ч
Лимонное масло — 6ч
Арак — 150 ч
Лимонная кислота — 25 ч
Сахарный сироп:
сахар — 10500 ч
вода — 12000 ч
Все ингредиенты смешивают и добавляют сахарный сироп, подкрашивают в светло-желтый цвет.
Лимонный ликер
2 способ
Цедра лимонов или апельсинов:
свежая — 70—100 г
сухая — 35—50 г
Спирт — 1 л
Вода — 600—700 г
Сироп:
вода — 2 л
сахар — 1 кг
Срезают цедру с лимонов или апельсинов, можно взять и сухую, заливают спиртом и холодной кипяченой водой. Затем смесь ставят в теплое место на 3 недели. Смешивают с сиропом обычным способом.
Малиновый ликер
Малиновый сок — 500—700 г
Сахар — 1000—1200 г
Спирт — I л
Свежие зрелые и вымытые ягоды растирают, отживают и дают соку стечь. Сок смешивают с сахаром, три раза доводят до кипения и снимают накипь. Сироп остужают и вливают в него спирт Затем .ликер процеживают, настаивают и разливают обычным способом
Мятный ликер
Кудрявая мята — 2 кг
Перечная мята — 2 кг
Лимонная корка 4-х лимонов
Винный спирт — 3 л
Вода — 3 л
Раствор сахара — 2 кг
Перегнанная вода — 2 л
Берут свежие листья кудрявой и перечной мяты, моют их добавляют лимонные корки, заливают винным спиртом и водой Через 24 часа перегоняют и добавляют к перегону раствор сахара, перегнанную воду. Подкрашивают в зеленый цвет.
Персиковый ликер
Персики - 120 ч
Вода — 72 ч
Сахар — 100 ч
Персиковая эссенция — 1 ч
Винный спирт 95%-ный — 108 ч
Свежие отсортированные персики моют, удаляют косточки, раздавливают и отжимают сок. Несколько косточек толкут отдельно, настаивают на винном спирте и настойку добавляют к соку К выжимкам персика добавляют воду и через несколько часов снова отжимают. Жидкости смешивают, фильтруют В фильтрате растворяют сахар и добавляют смесь из персиковой эссенции и винного спирта. Ликер окрашивают в бледно-розовый цвет
Пуншевый ликер
Лимонное масло 0,5 г
Винный спирт — 2400 г
Красное вино — 750 г
Сок и корки 1 лимона
Ром ямайский - 1500 г
Сахар - 4000 г
Перегнанная вода - 4000 г
Все ингредиенты смешиваются
Рябиновый ликер
1 способ
Рябина — 300 ч
Ванилин — 1 ч
Винный спирт 90% -ный - 200 ч
Сахарный сироп:
сахар - 200 ч
вода — 150 ч
Свежую зрелую рябину сортируют, моют Затем раздавливают и добавляют ванилин, винный спирт Настаивают в течение месяца.
Затем процеживают, выжимают, жидкость фильтруют и к фильтрату добавляют сахарный сироп.
Рябиновый ликер
2 способ
Рябина — 300 ч
Винный спирт 90-ный — 300 ч
Ваниль и сахар по вкусу
Спелую рябину замораживают, затем нагревают ее до тех пор, пока она не начнет выделять сок. После этого ее выжимают под деревянным прессом К соку добавляют винный спирт, хорошо взбалтывают. Через 24 часа ликер фильтруют. Ваниль и сахар добавляют по вкусу.
Ликер из красной смородины
1 способ
Сок красной смородины — 160 ч
Сахар — 120 ч
Эссенция красной смородины — 1 ч
Винный спирт 95%-ный — 75 ч
Ваниль по вкусу
Свежий сок красной смородины фильтруют и добавляют сахар, который растворяют, доводя сок до кипения. Охлаждают, добавляют эссенцию красной смородины и винный спирт. Ликер окрашивают соком черной смородины.
Ликер из красной смородины
2 способ
Винный спирт 95%-иый — 5ч
Сахар — 1 ч
Малина — 1 ч
Перегнанная вода — 1 ч
Все ингредиенты смешивают и настаивают на солнце в течение 8 дней, часто взбалтывают. Затем фильтруют и разливают в чистые бутылки.
Ликер из черной смородины
Смородина — 1500 ч
Цейлонская корица — 2,5 ч
Гвоздика — 1 ч
Винный спирт 95%ный — 1500 ч
Сахарный сироп - 1500 ч
Свежую черную смородину, корицу, гвоздику и винный спирт смешивают, настаивают, отжимают и фильтруют. К фильтрату добавляют сахарный сироп.
Ликер из черники
Черничный сок — 500 ч
Сахар — 125 ч
Корица — 4ч
Гвоздика — 1 ч
Винный спирт 90%-ный — 250 ч
Берут зрелую свежую чернику, сортируют ее, моют. Раздавливают и дают бродить в течение 4—5 дней, затем отжимают сок. К нему добавляют сахар, корицу, гвоздику. Смесь кипятят и процеживают, затем охлаждают. После добавляют винный спирт.
Шоколадный ликер
1 способ
Ванильный шоколад — 1 ч
Винный спирт — 2,5 ч
Вода — 3,5 ч
Шоколад растирают в порошок, добавляют винный спирт и воду. Смесь настаивают, отцеживают и фильтруют.
Шоколадный ликер
2 способ
Порошок какао — 75 ч
Ваниль — 1 ч
Винный спирт 90%-ный — 400 ч
Перегнанная вода — 100 ч + 300 ч
Раствор сахара — 150 ч
К какао в порошке добавляют ваниль, винный спирт. Смесь настаивают в течение 8 дней, затем процеживают и добавляют кипящую перегнанную воду (100). охлаждают. Охлажденную воду сливают с осадка и доливают к настойке. Затем добавляют раствор сахара и перегнанной воды (300). Полученную жидкость фильтруют.
Шоколадный ликер
3 способ
Порошок какао — 45 ч
Померанцевая корка — 3 ч
Перегнанная вода — 310 ч
Винный спирт 95%-ный — 315 ч
Ваниль — 1 ч
Корица — 4,5 ч
Сахарный сироп — 625—750 ч
Ингредиенты смешивают, настаивают в течение 8 дней, фильтруют и добавляют сахарный сироп
Яичный ликер
1 способ
Яичные желтки — 8
Сахар — 200 г
Ваниль — 1 пакетик
Коньяк — 500 г
От белков отделяют желтки, кладут в фаянсовую миску, добавляют сахар и ваниль. Тщательно растирают всю массу, чтобы она стала однородной, переливают в бутылку и добавляют коньяк Смесь взбалтывают и выдерживают несколько недель при комнат ной температуре.
Яичный ликер
2 способ
Спирт — 150 г
Яичные желтки — 6
Сахарная пудра — 250
Ваниль — 1/2 пакета
Сгущенное молоко — 2 банки
Все смешивают и растирают до однородной массы, затем заливают спиртом, переливают в бутылку, закупоривают и выдерживают несколько недель.
Ликер "Мараскин"
Малиновая вода — 3 л
Вишневая вода — 1 л
Вода померанцевых цветков - 1 л
Сахар — 6 кг
Спирт — 3—3,5 л
С помощью дистилляционного аппарата готовят малиновую. вишневую и померанцевую воды, смешивают их, разводят в них сахар и доливают очищенный углем спирт. Напитком заполняют бутыль, закупоривают ее, ставят в темное место при комнатной температуре на 6 месяцев. Затем осторожно переливают в чистую бутыль. Ликер хранят закупоренным в прохладном месте
Ликер из пива
Пиво — 0,5 л
Сахарная пудра — 0,5 кг
Винный спирт — 150 мл
Шоколадная эссенция — 10 г
Все смешивают и фильтруют, затем разливают в бутылки и укупоривают.
Ликер "Кюрасо"
Апельсинные корочки: свежие — 250 г
сушеные — 150 г
Гвоздика — 4—5 шт
Корица — 1 палочка
Водка — 1 л
Сироп:
вода — 1,5 стакана
сахар — 0,75 кг
Апельсинные корочки, корицу и гвоздику заливают водкой и выдерживают на солнце 10—15 дней. Затем фильтруют и на 1 л жидкости добавляют густой сахарный сироп. Ликер разливают в бутылки и укупоривают.
Розовый ликер
Спирт или водка
Бутоны роз
Сироп:
розовая вода — 400—600 г
сахар — 800 г
Собирают только что распустившиеся бутоны роз, обрезают у них белые кончики, складывают в бутыль и заливают спиртом так, чтобы он покрыл лепестки. Ставят на солнце на 3 дня. Затем спирт сливают и заливают им свежие бутоны, а старые выбрасывают. Процедуру повторяют еще раз. Настой тщательно процеживают. Затем готовят розовую воду при помощи дистилляционного аппарата. Готовят еще сироп из 400—600 г розовой воды и 800 г сахара и разводят его настоянным на бутонах спиртом. Дают постоять 10— 20 мин., затем процеживают через воронку с угольным фильтром. Ликер наливают в бутыль, закупоривают и ставят в теплое место на несколько недель. Затем переливают в чистые бутылки, укупоривают и хранят в темном прохладном месте.
Ликер ванильный с пивом
Бутылку пива, желательно кегового, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик типа "Юпи" и 1 стакан сахара смешать, поставить на огонь, довести до кипения. После этого пусть остывает. Потом влить О,5 л водки.
Сливовый ликер
40 штук крупных слив и 200 штук листьев сливы кипятят 8 минут в 1,5 л воды. Слегка охлаждают сцеживают, добавляют 1 кг сахара, 1 ст. ложку лимонной кислоты, доводят до кипения. Полностью охлаждают. Вливают 1 л водки или хорошо очищенного самогона.