Наверное многие, отвечая на этот вопрос, вспомнят о выдающемся русском ученом Дмитрии Менделееве, который написал трактат "О связи спирта и воды", рассказав о наиболее оптимальном соотношении этих двух жидкостей.
Мы все знаем, что 40-градусная водка действительно идеальна: два градуса плюс - пьется жестко, два градуса минус - кажется слабой. Медики в подтверждение этого говорят, что крепкие напитки разрушают слизистую оболочку и вкусовые рецепторы.
Сегодня создание классической водки приписывают Менделееву. Однако, это не так. Алкогольный напиток в 40-градусном исполнении изобретен на Руси за 30 лет до создания трактата. Вероятно, русский химик в своем труде лишь обосновывал то, что уже имелось.
Задолго до 1843 года, когда на Руси появился, ставший впоследствии популярным, напиток, в мире пили то, что получалось после перегонки продуктов брожения. Как правило, такие жидкости имели крепость 70-80 градусов. Случалось, разбавляли, но пропорции никто не соблюдал. У каждого был свой "рецепт".
В упомянутом 1843 году русское правительство ввело законодательство, согласно которому, водка, запущенная в торговую сеть, должна была иметь 40 процентов спирта. Допускались отклонения +/- 2%. Такое жесткое требование было связано с тем, что акциз насчитывался на каждый процент содержания спирта в напитке (градус). За нарушение этого требования предусматривались суровые меры наказания, в том числе и каторга.
Разрешалось производить водку крепостью выше 42 градусов, но тогда налог увеличивался по прогрессивной шкале.
В результате нововведений законопослушные производители алкоголя вынуждены были подчиниться власти, а налоговики легко насчитывали налог на каждый литр водки.
Почему правительство России тогда выбрало именно 40-градусный предел, неизвестно. Вероятно, крепость определялась эмпирическим путем - методом проб и ошибок в кабинетах власти.
Известно лишь то, что рецепт (а это именно - рецепт!) никто тогда не запатентовал, а напиток быстро разошелся по Европе и далее по миру, оставив Россию без роялти.
Теперь 40-градусная водка признана стандартной на планете и как колесо является достоянием всего человечества!
Случайный анекдот
Клиент приходит к психиатру с жалобами на комплекс неполноценности. После обстоятельных расспросов психиатр говорит: — Могу вас успокоить, батенька, — никакого комплекса у вас нет, вы действительно неполноценный.
***Молодой парень устроился на работу продавцом. После первого рабочего дня начальник интересуется: - Ну и сколько клиентов ты обслужил. -Одного. -Только одного?! Ну и на какую сумму он купил? - 104 937 долларов и 17 центов. -Что?! И что же ты ему продал? -Сначала маленький рыболовный крючок. Потом крючок побольше, затем большой крючок. Потом он купил новую удочку. Я спросил его, где он собирается рыбачить. Он сказал на озере. Я поинтересовался, может ему нужна новая моторная лодка. Когда он оформил лодку, я спросил как он ее собирается везти. У него была маленькая "Тойота", так что я предложил ему новый внедорожник. И он уехал на "Лэнд Крузере". -Ты втюрил человеку, который пришел за крючком моторную лодку и внедорожник?! -Не совсем. Вообще-то он пришел купить упаковку тампонов для жены. Ну я и сказал, что если у него и так выходные испорчены, не поехать ли ему на рыбалку?