Для сохранения вкуса чая и аромата необходимо соблюдать следующие правила приготовления чайного напитка.
Перед завариванием чайник нужно ополоснуть кипятком (согреть). Чай следует заваривать только в фарфоровой или фаянсовой посуде из расчета чайная ложка чая на 1—3 стакана напитка.
Чайник, в который засыпан чай, нужно залить крутым кипятком на 3/4 накрыть салфеткой на 5 мин, затем долить оставшуюся воду.
Чай следует заваривать свежекипяченой водой. Нельзя ставить чайник для заварки на огонь, подогревать или кипятить настой, так как улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества напитка.
Чай и чайные напитки пользуются популярностью в барах, особенно в зимнее время. Готовят чай на основе заварки. Подают его горячим в фарфоровых или фаянсовых чашках, а также в стеклянных стаканах с подстаканниками. Холодный чай и чайные напитки подают в стаканах различной формы и фужерах, с чайной ложечкой, а напитки — с ложечкой и соломинкой.
Случайный анекдот
Муж приходит далеко за полночь пьяный в лом. Жена его отчитывает: - Ах ты скотина, нажрался, среди ночи приперся, как тебе не стыдно! - Все, я теперь полгода не буду пить – честное слово! Жена весьма скептически относится к обещанию мужа, но на следующий день муж приходит домой сразу же после работы трезвый как стеклышко и говорит: - Я же тебе обещал, что теперь полгода не буду пить. Жена – вне себя от радости. Но на следующий день муж опять приползает на карачках поздно ночью. Жена: - Опять нахлебался! Ты же обещал, что полгода не будешь пить! - Ну я же не обещал тебе, что не буду пить полгода подряд. Я теперь день пью, день не пью. ***— Вам помочь или не мешать?