Суббота, 27.04.2024, 16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Самтрест: статьи
Главная » Статьи » Спиртные напитки

Тайны Вакха

История виноделия насчитывает не одну тысячу лет. Производить его из перебродивших плодов научились в глубокой древности. Многие народы приписывали вину божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим — Дионис (Бахус), в Армению — Ной, в Испанию — полубог Герион, на Кипр — Сатурн.

Особенных успехов достигли в производстве вина древние греки. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

В древности вино выдерживали очень долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах — амфорах — к зарытые в холодную землю, хранились там по 15 — 20 лет. Только после такой выдержки их можно было бы счесть готовыми к употреблению. Хранить вина в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки на кораблях, продолжая использовать для хранения амфоры, пробки и воск, чтобы защитить драгоценный напиток от соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина постепенно исчезло, причем надолго. В Средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывали.

С изобретением стекла вина стали хранить в специальных стеклянных сосудах, благодаря чему некоторые удивительные образцы винодельческого искусства дошли до наших дней.

До сих пор ученым не удалось выяснить, какое именно растение шло на приготовление «волшебного» вина древних скандинавов. В одной из легенд сохранилось упоминание о напитке, обладающем способностью «переиначивать» людей, наделяя их ум остротой и изощренностью. Вот только аналогов растению, описываемому древним сказителем, найти так и не удалось. Хотя можно предположить, что этот фантастический плод, так восторженно описанный скандинавами, не что иное, как неизвестно каким образом попавший к ним виноград — основной продукт, идущий на изготовление белого вина.

Очень интересна история мадеры. Это одно из самых изысканных сухих белых вин. Его название непосредственно связано с лесистым островом Мадейра (что в переводе с португальского означает «лес»).

История возникновения этого вина настолько необычна, что стала причиной появления множества легенд и баек. Так, одни говорят, что это вино было изобретено и изготовлено коренными жителями острова Мадейры, которые, отжимая сок ногами во время ритуальных танцев, выкрикивали название острова.

Согласно другим источникам, дело было так: богатейшие португальские купцы наладили торговые отношения с колониями в Индии, обменивая различные продукты и предметы быта на пряности и драгоценные камни. В трюмах одного из португальских кораблей, плывущих к неизведанным берегам Индии, находились бочки с вином. Оно продолжительное время подвергалось негативному воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия вино приобрело неприятный запах и резкий вкус, из-за чего стало совершенно не годным для обмена. Но расчетливые купцы пожалели выливать пропавший товар и решили до поры до времени поместить его в подвалы.

Каково же было удивление торговцев, когда, открыв через некоторое время бочки с вином, они заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. Излишней резкости и неприятного запаха как не бывало. После длительной выдержки оно приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всем мире.

Самую богатую историю имеют французские вина, в частности провинции Бордо. Первый виноградник был посажен здесь еще до нашей эры римскими легионерами. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают о прекрасных винах Будигалы — таково латинское название Бордо.

В 1154 г. Аквитания (область, в состав которой входит Бордо) была отдана в качестве приданого английскому королю Генриху Плантагенету, женившемуся на французской принцессе. Три века спустя, после Столетней войны, Карл XII вернул эту прозинцию французской короне. Однако белые вина из Бордо так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта местных вин приходится именно на Великобританию.

Провинция Бордо очень быстро превратилась в одну из столиц мирового виноделия. Поначалу, правда, благодаря скорее количеству производимой продукции, чем ее качеству, местные вина предназначались главным образом для простолюдинов, так как взыскательная знать предпочитала изысканные бургундские вина.

Но постепенна ситуация изменилась, виноделы Бордо тоже начали производить продукцию высшего класса, в частности белые вина, которые до сих пор чрезвычайно почитаемы во всем мире.

Богатую историю имеет виноделие в странах СНГ. Выращивание винограда и производство вина главным образом сосредоточено на Кавказе, в Крыму и Молдавии.

Виноградное вино было известно на Руси еще до принятия христианства. Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, т. е. сирийским.

До середины XII в. его пили только в разбавленном виде, следуя традиции Греции и Византии.

Появились термины «оцьтьно вино», т. е. кислое сухое: «вино осмрьнено», т. е. вино виноградное сладкое, с пряностями; «вино церковное» — красное, высшего качества, десертное и сладкое.

Белые вина долгое время не имели особой популярности, разве что кроме шампанского. Кстати, именно белое вино послужило основным сырьем для замечательного напитка, без которого не обходится ни одно семейное торжество. Легенда рассказывает, что один богатый винодел жалел бочку пропавшего белого вина и вместо того, чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки. Спустя некоторое время он обнаружил в них восхитительный, сильногазированный напиток, который стал известен всему миру как шампанское, или игристое белое вино.

Уже в далекой древности были известны многочисленные целебные качества вина. Гиппократ говорил: «Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного». А намного позже, но так же верно, подметил эту же истину Луи Пастер, сказав: «Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеничным напитком».

Многие древние авторы описывали то бодрящее и возбуждающее свойство вина, которое оно оказывает на человека, если его выпить в меру.

Помимо лечебного и общеоздоровительного эффекта, медики отмечали его обезболивающее воздействие.

Со временем сложилась целая наука, называемая «энотерапия», что означает «винолечение». Известно, что в австрийской фармакологии уже к 1719 г. насчитывалось более 35 лечебных вин. Они числились и в российских справочниках-лечебниках.

В настоящее время традиции энотерапии возрождаются, знания, накопленные разными народами в течение многих веков, изучаются и применяются на практике.

Можно выделить несколько направлений лечебного эффекта, оказываемого вином. Как известно, оно производится из ряда сортов винограда, поэтому является натуральным продуктом. Особенно ценится некрепленое вино, однако и другие сорта могут быть использованы для лечения различных заболеваний.

Виноградные вина разнообразны по своему химическому составу, от этого и зависит различие лечебных свойств того или иного сорта. Самыми полезными считают столовые вина, в которых почти нет сахара, а алкоголь составляет 8 — 14 96. В крепких винах гораздо больше сахара (до 3 96) и спирта (20 96). Десертные вина не такие крепкие, но в них еще выше содержание сахара. Игристые вина тоже сладкие, но в них много углекислоты.

В наше время выяснили, что вино независимо от сорта хорошо влияет на аппетит и является абсорбентом (жидкостью, поглощающей газы и пары). Оно стабилизирует кислотный баланс.

Прием небольшого количества вина перед едой способствует возбуждению клеток печени, что вызывает отток желчи в двенадцатиперстную кишку. Это способствует также усилению мочевыделения, следствием чего является очищение организма от шлаков.

Помните, что одновременное лечение вином и медицинскими препаратами часто противопоказано. Поэтому внимательно прочтите руководства по применению лекарственных средств, особенно раздел, посвященный взаимодействию с другими препаратами и алкоголем.

Если лекарственные средства, которые вы принимаете постоянно и без которых не можете обходиться, несовместимы с вином, откажитесь от него вообще.



Случайный анекдот

Курить вредно, пить противно, а умирать здоровым обидно.
***
— Дорогая, а откуда ты знаешь все то, что не советуешь делать нашим дочерям?
Категория: Спиртные напитки | Добавил: camtrest (21.11.2010)
Просмотров: 1777 | Теги: вино | Рейтинг: 0.0/0
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Спиртные напитки [4]
Безалкогольные напитки [1]
Культура пития [1]
Статьи партнеров [6]
Рецепты алкоголя
Поиск
Наш опрос
Как вам сайт
Всего ответов: 13
Тематические ссылки
Алкоголь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0